全新标准面世 提高包装可持续性

GS1 零售商品论坛 联合发布

2013823比利时布鲁塞尔——GS1是一家中立的非牟利机构,透过订立国际标准,促进逾150国家的商贸伙伴互相协作。GS1刚公布了商品包装可持续性国际协议(GPPS)的最新标准。

GPPS为零售商品论坛所制定,包含超过40项环境、经济及社会指标,用以量度包装的可持续性。它为零售商品及包装业界提供了一套共同语言,以讨论并评估商品包装的可持续性。GPPS将会纳入为商品信息的一部分,储存于GS1的国际数据同步网络之内(GDSN),通过GDSN,贸易双方可通过自动化、低成本的方式实时发布或获取关于产品包装可持续性的可信信息。

全球乃至本地企业均可受惠于GPPS标准,它有助提高成本效益,减少对环境造成的影响,提升在顾客心目中的形象,作出更佳决策以及扩大影响力。

GS1行政总裁米戈尔‧洛普拉(Miguel Angel Lopera)指出:「GS1竭力推动可持续的消费和生产方式。我们很高兴能与TCGF协力制定公开的国际标准,令与商品包装相关的重要信息得以更有效和更具成本效益地流通,确保资源得以善用,零售商品受到保障。此项计划正是协力满足重大需求的良好先例,相信日后要提升产品可持续性,也能同样水到渠成。」

GPPS标准亦惠及消费者。因为那意味公司设计包装时,会尽可能减少对环境的影响,提高成本效益,竭力做到最环保。另外,新标准有助化解顾客对于包装以及包装信息不一致的不满。

联合利华(Unilever)主席暨TCGF可持续性支柱赞助人之一保罗‧宝曼(Paul Polman)表示:「本计划另一优势在于汇聚了业界多家企业和机构,齐心协力开发包装业的共同语言。现在是把这套语言加以应用的时候,联合利华已率先推行,成效不俗。」

TCGF策略、业务对策及策略联盟行政副总裁沙宾‧利特(Sabine Ritter)说:「TCGF很荣幸能见证GPPS这项公开的国际标准面世,我们期待日后进一步合作,提升零售产品的可持续性。」

关于GS1

GS1是中立的非牟利国际组织,致力发展和维系全球最通用的供应链标准系统。GS1订立的标准,协助了多个产业提升供应链的效率、安全性及透明度。GS1辖下的地区性会员机构分布逾110个国家,与各地区的贸易伙伴、业界及政府机构以至技术供货商保持联系,了解他们的业务需要,并按这些需要采纳和实施国际标准。GS1支持的企业超过100万家,每天促成逾60亿宗交易,服务范围遍及150个国家。

零售商品论坛

零售商品论坛(TCGF)是环球、平权的业界网络,由辖下会员运作,联系超过400个零售商、制造商、服务供货商及其他持份者的行政总裁和高层企管人员,横跨70个国家,在地理位置、企业规模、产品种类以至营运模式方面均力求达到多元化。会员的总销售额达2.5兆欧元,零售和制造商直接聘用近一千万人,背后的价值链还创造了额外九千万个职位。

本论坛受会员企业所托,以「提升商业水平 推动美好生活」为愿景,力求就零售商品业各大策略性和营运议题,取得一致立场。就敏感的流程改进计划,CGF强调不以竞争为先,务求共商决策。CGF得以成功,有赖业界的主要持份者积极参与,共同发展和率先实行价值链的最佳实务。

如有询,可联络:
GS1全球可持续性总监Jim Bracken:(电邮)  jim.Bracken@gs1.org(电话)+353 87 2534995

GS1全球市务总监Lisa Sandberg:(电邮) lisa.sandberg@gs1.org (电话) +1 609 557 4571

零售商品论坛传讯经理Lee Green:(电邮) l.green@theconsumergoodsforum.com(电话)+33 1 82 00 95 70

或电邮至info@gs1hk.org联络香港货品编码协会职员。