毕马威与香港货品编码协会调查显示 大湾区内大多数消费者认为自己「精通科技」

CEO-Pulse-2019-Press-Release

毕马威与香港货品编码协会调查显示

大湾区内大多数消费者认为自己「精通科技」

企业高层有意于未来两年内加强数据驱动及应用创新科技

香港,20191024 – 毕马威中国与香港货品编码协会(GS1 Hong Kong)联合进行的一项调查显示,随着新兴数码科技改变消费者行为,更多消费者认为自己「精通科技」。

毕马威中国和香港货品编码协会联合发表的第四份年报《数码零售的兴起》概述大湾区零售业的数码化和科技趋势,并委托YouGov进行两项调查,分别访问香港和九个大湾区城市*内的1,500多名消费者以及300多名驻香港的企业高级管理层。

在九个大湾区城市的受访者中有77%认为自己「精通科技」,反映日新月异的数码科技推动消费者行为转型。

毕马威中国香港区消费品与工业市场主管合伙人叶嘉明表示:「数码科技正在改造零售业,随着数据分析推动企业增长,并促使消费者愈来愈精通科技,企业日益期望能更快、更好地营运。」

调查显示,香港消费者比内地消费者更愿意使用网上理财服务(77%及56%)或使用流动支付服务(73%及59%),反映香港的数码化参与模式较为传统。过去一年,各受访地区中大部分消费者均表示曾光顾网上媒体以及免费和收费频道,其中香港消费者的比例为74%,略高于69%表示肯定的内地受访者。

调查同时衡量大湾区内消费者在网上研究及挑选产品时的习惯。结果显示,品牌网站是香港消费者最常参考的资源之一(54%),至于其他九个内地城市的消费者则较常查看产品详情(58%)。香港消费者研究产品时倾向于浏览格价网站(55%),相反,内地消费者较常在网上搜寻其他用户的评价(54%)。

由于数据已被业务视为不可或缺的一部分,大湾区企业普遍愈来愈接受新科技,以加强与客户的联系和服务能力。调查发现,有关趋势正推动采购、物流、客户互动及产品在线线下销售多方面的数码转型。当被要求选择正在使用的技术和解决方案时,多达57%高级管理层首选条形码(barcodes)及二维码(QR codes)。随着企业尝试采取更为智能化的思维和行动以提升竞争优势,核心分析及云计算进一步成为企业的关注点,有41%的公司受访者表示正采用核心分析,27%受访者指正使用云计算。

高级管理层在响应过去一年企业面临挑战最显著的变化时,表示制定多渠道策略的受访者由42%降至只有23%,反映不少企业已克服感知的障碍,并为全渠道零售实施了至少某种形式的解决方案。

数据持续推动增长

对于未来两年的增长策略,37%受访的高级管理层表示希望进一步以数据驱动以获取更多的实时见解,有34%选择发展及应用创新科技以加强竞争优势;另有32%选择推出网上营销活动来吸引客户。

香港货品编码协会总裁林洁贻表示:「数据是现今企业成功的基础。准确、可共享、可搜查且可连接的信息是重塑消费者体验的关键,而数据分析及情报产生的见解则有助零售商及品牌突围而出。」

数据分析是企业认为未来两年最重要的数码技术。有77%的受访高级管理层表示一直有收集数据,然而目前只有三分之一的企业有对相关数据进行分析。另外,38%的受访者表示他们正计划将来进行数据分析,有7%的受访者则完全没有此计划。

企业缺乏推行数据分析的实时计划与另一项主要调查结果有关。有45%的受访高级管理层中认为,现今数码时代企业正面临的最大挑战乃缺乏能有效地分析消费者数据的专业人才,其他挑战包括数据整合(38%)及计算投资回报率(34%)。大湾区对人才的需求反映有需要投资于数码和数据科学的培训和招聘。

此外,Z世代的消费者正推动零售业务前所未有的转型,而各品牌正根据Z世代独特的消费态度调整策略。 部分受访企业表示,他们正在采用以Z世代为目标客户的策略,提供个人化和互动体验(32%)、便利度(29%)和优化移动体验(25%),调查结果与Z世代的期望大致吻合。

随着城市互联互通策略日益重要,消费者和企业更为关注现有基础设施的发展。来自九个大湾区城市的受访高级管理层认为,智能物流及仓储是未来两年内智能城市发展最重要的推动力,而香港和内地消费者则认为,崭新的支付方式和智能环境问题分别是两地发展智能城市的关键。

毕马威中国亚太区消费品零售行业主管合伙人及香港区科技、媒体及电讯行业主管利安生 Anson Bailey总结:「随着大湾区消费者对数码科技的需求迅速递增,企业必须适时引进创新数码体验,并通过进一步智能化的预测性分析技术把握数码生态兴起的机遇,未为未来培养专业人才。」

-完-

*注:九个大湾区城市包括东莞、佛山、广州、惠州、江门、深圳、肇庆、中山和珠海。 由于样本数据不足,因此不包括澳门消费者的数据。

关于毕马威中国

毕马威中国在21个城市设有23个办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构的紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供优质的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体—毕马威国际合作组织(「毕马威国际」)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中,首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

关于香港货品编码协会

香港货品编码协会(GS1 HK)于1989年由香港总商会成立,是GS1®环球组织的香港分会,也是一间提供标准的非牟利机构,一直致力研发和推动全球标准,让企业可独有识别、准确撷取及自动分享产品、位置及资产的重要信息。GS1总部位于比利时的首都布鲁塞尔,拥有超过110个成员组织,遍及全球150个国家。

GS1 HK透过提供以全球标准为本的一系列平台、解决方案及服务,为不同行业的企业提升效率、安全性、真确性和可持续性,并推动商业之间的连系。全球标准能确保数据可信、准确,让业务伙伴易于分享、搜索该些数据,并链接到相关信息。而GS1 HK的产品电子代码(EPC)标准是物联网的基础,有助研发出一连串物联网服务及应用。GS1 HK亦协助业界应付全渠道商贸带来的挑战,为其营造无缝的顾客体验。GS1 HK与各贸易伙伴、行业机构、政府及信息科技公司积极构建协作生态,实践「智能商贸,优质生活」的愿景。

GS1 HK目前有近 8,000名企业会员,涵盖约20种行业,包括零售消费品、食品及餐饮、医疗护理、成衣、物流及信息科技。

如欲进一步了解GS1 HK,请浏览 http://www.gs1hk.org

传媒查询:

Nina Mehra

毕马威

直线: +852 2140 2824

电邮: nina.mehra@kpmg.com

Linda Pui / Isabel Kwok

哲基杰讯

直线: +852 3103 0118 / +852 3103 0123

电邮: KPMG@citigatedewerogerson.com

香港货品编码协会

冯美珠