星展香港与香港货品编码协会合作 透过金管局「商业数据通」为中小企提供「一键式」贸易融资数码方案

香港,2022年10月24日 – 星展银行(香港)有限公司(「星展香港」)和香港货品编码协会(「GS1 HK」)宣布与香港金融管理局(「金管局」)的「商业数据通」平台联动,推出一项创新计划,以进一步提升中小企贸易融资。计划展现星展香港致力为企业客户提供度身制订的高效融资服务的承诺,并同时支持由金管局导航的金融科技生态发展。

创新贸易融资服务 满足中小企业务需要

星展香港与GS1 HK于2022年6月成功推出由替代数据驱动的创新供货后贸易融资数码方案。此项创新服务不单弹性大,而且效率高,让GS1 HK电子商贸平台「通商易」(ezTRADE)上的中小企用户得以运用自身贸易数据,直接以电子方式达成融资。

新方案让中小企能够透过星展企业网上理财平台DBS IDEAL,一键轻松提取营运资金。中小企可以透过此更数码化及可持续发展的业务及融资模式,省却人手处理数以百计的发票及单据等证明文件的麻烦,省时省力。同时,星展简化了服务的信贷评估程序,优化中小企的贸易融资旅程。星展透过数据预测分析能力,利用发票数据评估中小企的财务状况,亦会不时灵活更新中小企获批可用金额。

「商业数据通」的推出为星展提供紮实的基础,对其未来推出贸易融资方案与生态协作创造优势。「商业数据通」是一项新世代的金融数据基建,使银行及数据供应商之间的数据分享安全有效地进行,并具扩增空间,令参与单位之间的连接能力得以简化,并为创新应用提供具弹性的平台。借助「商业数据通」的优势,星展将进一步提升近日推出的贸易融资方案,并加速推行星展在本港的科技生态业务策略。

星展银行(香港)有限公司董事总经理兼企业及机构银行总监张建生表示:「此项最新的贸易融资方案升级展现了星展对香港发展金融科技生态所作出的坚定承诺。星展作为中小企业银行服务的领导者,我们很荣幸能够成为金管局『商业数据通』平台的一份子。自今年与GS1 HK共同推出创新贸易融资数码方案以来,我们成功让中小企以升级和简便的程序取得营运资金。星展香港很高兴能成为首批使用『商业数据通』的机构,并期待通过研究更多使用平台的案例,寻找更多新途径以便利中小企获取资金。」

香港货品编码协会总裁林洁贻表示:「GS1 HK与星展银行在数码贸易融资的合作,已经为许多中小企带来更简便和数码化的贸易融资服务。作为『商业数据通』的首批参与机构,本会不但透过服务商界多年的企业电子商贸平台「通商易」提供可靠的数码贸易数据,亦支援星展银行建立应用界面与『商业数据通』对接,助其提供更优越融资方案。我期待『商业数据通』能发挥更多替代数据的潜力,让中小企获得更佳的金融服务,构建香港的贸易融资生态系统。」

星展银行(香港)有限公司企业及机构银行执行董事陈莲花说:「星展香港的贸易融资数码方案为GS1 HK『通商易』平台上的中小企重新编写其贸易融资旅程。我们与GS1 HK携手带来『一键式』电子交易体验,为中小企申请营运资金的过程中大量节省人力物力。另外,在推动香港金融科技生态发展上,星展银行积极担当主动的角色,促使其蓬勃发展。我们期望藉着『商业数据通』的推出,为客户带来全新的升级体验,并为整个中小企社群增设更多服务,以推动其业务增长。」

[完]

香港货品编码协会简介

香港货品编码协会(GS1 HK)于1989年由香港总商会成立,是GS1®环球组织的香港分会,提供全球供应链标准(包括产品编码及条码)及一系列相关平台、解决方案及服务,助企业数码化,提升供应链透明度及效率、确保产品真确性、促进线上线下贸易。

GS1 HK目前有近 8,000名企业会员,涵盖约20种行业,包括零售消费品、食品及餐饮、医疗护理、成衣、物流及资讯科技。本会与各贸易夥伴、业界组织、政府及资讯科技公司积极建立协作生态,实践「智能商贸,优质生活」的愿景。

GS1®是一家提供全球供应链标准的非牟利组织,总部位于比利时的首都布鲁塞尔,拥有超过115个分会,遍及全球150个国家。网址:www.gs1hk.org

星展银行简介

星展集团是亚洲最大的金融服务集团之一,业务遍及18个市场。总部设于新加坡并于当地上市,星展业务覆盖亚洲三大增长主轴,即大中华、东南亚和南亚地区。星展资本充裕,所取得的AA-和Aa1级信贷评级位列全球最高级别之一。

星展集团分别获《欧洲货币》《银行家》《环球金融》选为「全球最佳银行」,引证集团的全球领导地位。集团亦带领业界以数码科技重塑银行业未来,获《欧洲货币》选为「全球最佳数码银行」及获《银行家》选为「全球最佳创新数码银行」。此外,星展于2009至2021年更连续13年荣获《环球金融杂志》评选为「亚洲最安全的银行」。

星展集团在亚洲提供包括零售银行、中小企业银行及大型企业银行的全面金融服务。生于亚洲、长于亚洲,星展洞悉在亚洲这个充满活力的市场经营业务的秘诀。星展深信与客户建立长久的夥伴关系。透过星展基金会,为社会带来正面的影响,支持兼具获利和为社会和/或环境影响的双重底线特质的社会企业。星展基金会亦积极回馈社会,包括为社区提供未来技能及食物支援。

星展于亚洲拥有广泛的业务网络,并着重员工沟通与赋权,提供员工广阔的发展机会。如欲了解更多详情,请浏览 www.dbs.com

新闻界垂询:
Corinna Fung