Marsh 在GS1条形码历史中写下光辉一页

香港‧2014年6月26日 ─ 从仓库装卸码头到小商店,无论全球供应链的工作者,还是全球的消费者都会听到扫瞄GS1条形码的熟悉声音,而现时每天扫瞄条形码的次数更超过50亿次。可是,似乎没有人发现,原来每一次扫瞄都代表着一个历史性的时刻,这就是GS1标准系统中第一个追踪及追溯的方案。

今天,是扫瞄全球第一件印有GS1条形码(前身为统一商品条形码)商品的40周年。

40年前的今天,在美国俄亥俄州特洛伊Marsh 超市里当收银员的Sharon Buchanan成为了第一位扫瞄GS1条形码的人,而Marsh的研发总监Clyde Dawson则成为第一位购买贴有价钱卷标产品的人。

该产品就是价值67仙美元的Wrigley黄箭10片装口香糖,这项历史现于华盛顿特区史密森学会美国历史国家博物馆内展出。

GS1主席及总裁Miguel Lopera表示:「试想像这个世界没有了条形码,收银台会是什么境况?你能否想象顾客会有多不满?若果有一天一家超市里的扫瞄器出现问题,收银员需要手动输入每一件产品的条形码,那将会变成怎样? 从商业的角度来看,正因为条形码没有语言的界限,即使印度的一家小型制造商亦能将产品销售到世界任何一个角落。」

Marsh超市总裁及主席Tom O’Boyle表示: 「早于1930开始,Marsh一直带领着超市行业的转变和业务发展。我们在俄亥俄州的分店邻近NCR扫描研发设施,而除了他们,我们亦跟IBM及Spectra Physics有紧密的合作,以令这个想法得以实现。令人难以置信的是,这个在俄亥俄州特洛伊发生的事件竟牵起一场科技革命,影响全球所有行业。」

J.M. Smucker公司董事会主席及GS1管理委员会副主席名兼名誉主席Tim Smucker表示: 「每天有数十亿的产品经过收银台的扫瞄器,它贴近我们的生活,亦改善我们的消费体验价值。对于推动全球商业发展,我相信没有任何东西比条形码更具影响力。」

条形码是GS1标准系统中最广为人知,并受全球认可的标准,现于全世界的供应链标准系统内广泛使用。系统由GS1建立及提供,透过全球标准及方案,提升全球各界的供应及需求链效率和透明度。GS1追踪及追溯方案使所有机构能够识别个别对象,例如﹕贸易项目(产品及服务)、资产、物流单位、发货、位置、供货商与接收者之间的服务等。

当这个完善的识别系统与GS1标准系统的GS1条形码及其他方案结合,商业机构便能将所有供应链的事物和信息连接。当全球连接,GS1便可真正缔造环球商务的世界。

Miguel Lopera指: 「這對零售行業有特別的意義。展望未來,我希望更多的行业能够采纳此标准,因为我们的全球标准绝对可以应用于所有行业上;我亦希望所有人、机构、社群和消费者都能受惠。」

J.M. Smucker亦指: 「将所有社群集合起来去寻找共享的价值和方案的过程,远比方案本身重要,该过程就是GS1的文化。而该过程可以应用于食品上,因为它能提高透明度和追溯能力,以提升食品安全。为食品行业减少厨余是我们及整个行业所重视的,而解决厨余问题将为人类及全球未来带来巨大裨益。」

浏览网址了解有关GS1 40周年的详情: http://40.gs1.org/

关于GS1

GS1是一个中立的非牟利国际组织,致力发展和维系全球最通用的供应链标准系统。GS1订立的标准,协助了多个产业提升供应链的效率、安全性及透明度。GS1拥有超过110个成员组织,与各贸易伙伴、行业机构、政府及信息科技公司建立紧密的关系,以便在采用及落实全球供应链标准时了解及响应企业的业务需要。GS1支持的企业超过200万家,每天促成逾60亿宗交易。GS1辖下的地区性会员机构分布逾150个国家,总公司设于比利时布鲁塞尔。有关详情,请浏览: http://www.gs1.org