調查發現:大部份香港CEO未有充份利用社交媒體發展業務

報告全面涵蓋CEO及消費者意見,揭示全方位零售銷售機遇

香港 (2016年11月2日) 一項調查發現,儘管社交媒體已影響著每個人的生活,大部份香港CEO仍未有充份利用社交平台深化發展業務:僅有約四份之一表示曾用社交媒體與顧客互動、更只有一成CEO把社交媒體視為銷售渠道;在未來十二個月,亦只有一成多CEO計劃發展有系統的社交媒體讓消費者搜尋產品意見。

「2016年香港電子商貿的前景」調查由香港貨品編碼協會 (GS1 HK) 及畢馬威中國策劃,並委託YouGov進行,結合質性及量化方式,訪問了225位香港CEO了解他們的商業展望以及電子商貿策略;亦向500名香港及500名中國消費者收集意見。該調查於2016年第三季進行,報告全面涵蓋CEO及消費者對電子商貿的意見。

香港貨品編碼協會總裁林潔貽表示:「在現今數碼發展衝擊營商的年代,建立全方位銷售平台已成為推動業務發展的主要動力。然而,只有少數CEO把社交平台用作銷售渠道,可能他們未認識到社交平台的潛力,或他們未有掌握使用該等平台作為銷售渠道的方法。」

「GS1 HK的全球通用標準可協助企業駕馭在發展全方位零售銷售時所面對的挑戰。企業可透過我們的標準條碼,利用社交媒體發展業務,包括加強顧客的產品搜尋體驗、提供準確一致的產品資訊,以及優化整個由訂貨至交貨的程序。」

GS1的標準條碼 (即是全球貿易貨品編碼,GTIN) 可用作識別貨品及物流單位,向消費者提供準確可靠的產品資訊,加強消費者對公司和產品的信心。隨著社交媒體技術發展,用戶可透過社交平台的工具掃描條碼,獲取準確的產品資訊,並與朋友分享、隨時網上搜尋、比較產品,或購買貨品。GS1 的標準亦可提升供應鏈的效率和透明度,提升消費者在購買、付運至收取貨品的體驗。

畢馬威消費品業主管利安生(Anson Bailey)表示:「現今的消費商品市場正受到巨大衝擊,科技的發展、數據分析的應用,以及人口變化,無不影響著市場形態和競爭環境,速度之快往往令企業難以應付。零售商、快速消費品企業及其供應鏈伙伴在營運方面需要轉變,加入數碼為先的部署、以消費者為中心的策略,以及推動全方業銷售業務。 然而,我們的報告亦指出,香港及中國的網購消費者對商品的信心及資料一致性亦極其關注。」

信心及產品資料一致性的問題是網購消費者面對的兩大挑戰,約半數受訪者(香港:47% / 內地:56%) 表示關注網購產品大小及顏色可能與描述有差異,接近三分之一受訪者(香港:35% / 內地:30%)則認為產品資料不足是問題關鍵所在。

GS1的全球通用標準可讓產品被準確識別、列入標準類別、提供可靠的產品資料描述,以及經由任何裝置和渠道存取。憑著 GS1 的標準條碼,零售商及品牌可以透過更通用、更具效率的數據處理程序,讓產品在供應鏈流程中快捷暢順地前進。

YouGov亞太區總監Piotr JJ Szymanski表示:「儘管科技與連接在消費者多方面的生活扮演愈來愈重要的角色(當中包括網購),企業務必聚焦在整個購買的過程,繼而從頭到尾為消費者提供一個無憂的購買體驗。了解消費者在功能及情感上的需求與之間的關係,將有助企業穿梭日漸錯綜複雜的全方位零售銷售生態系統,在商品市場上佔領先位置。」

香港貨品編碼協會 (GS1 HK) 及畢馬威中國委託YouGov進行「2016年香港電子商貿的前景」調查並於今天公佈結果。
(左起) 香港貨品編碼協會總裁林潔貽、畢馬威消費品業主管利安生 (Anson Bailey)、YouGov亞太區總監Piotr JJ Szymanski。

該調查報告透視的消費者見解進一步證明電子商貿及全方位零售銷售的出現,將是未來數年推動業務發展的重要動力。61% 受訪消費者表示有意增加網購,並多在網上搜尋品牌及產品資料。該項調查亦深入探討了10個產品類別的前景,亦即是香港消費者有意於來年增加使用電子商貿及流動應用程式的所有產品類別,綜合從實體商店購物的一貫強烈意欲,導致全方位零售銷售整體上升。

該項消費者意見調查亦就消費者購物情況揭示了一些特定行業的走勢。旅遊是香港消費者將於未來兩年(71%)花費高於過去12個月(63%)的唯一產品類別。香港人於未來兩年內的其他熱門網購產品還包括:時裝 (65%)、飲食 (64%) 及休閒生活用品 (61%),儘管購物意欲將較過去12個月下降。比較香港及內地的購物人士,結果顯示有意增加消費的內地購物人士數目差不多在所有產品類別均有上升。

詳細資料請瀏覽https://www.gs1hk.org/

香港貨品編碼協會 (GS1 HK) 簡介

香港貨品編碼協會憑藉全球供應鏈標準和以標準為本的解決方案及服務,為跨越多個行業的本地企業提升供應鏈的效率、安全性和透明度,並推動商業之間的連繫。透過採用及實施全球標準,香港貨品編碼協會與各貿易夥伴、行業機構、政府及資訊科技公司建立緊密的關係,助他們了解行業需要並作出回應。

香港貨品編碼協會目前有逾 7,000名企業會員,涵蓋約20種行業,包括零售消費品、食品及餐飲、醫療護理、成衣、物流及資訊科技。協會不斷提升及推出新的服務及解決方案,協助各企業會員抓緊新景象、新挑戰和新機遇。 如欲進一步了解香港貨品編碼協會,請瀏覽 www.gs1hk.org

畢馬威簡介

畢馬威在中國十六個城市設有辦事機構,合夥人及員工約10,000名,分佈在北京、北京中關村、成都、重慶、佛山、福州、廣州、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、廈門、香港特別行政區和澳門特別行政區。畢馬威以統一的經營方式來管理中國的業務,以確保我們能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球155個國家和地區,擁有專業人員174,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(“畢馬威國際”)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入中國市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供專業服務,也反映了畢馬威的領導地位。

YouGov簡介

YouGov是一家獨立的、從事全球消費市場研究的上市機構。我們是英國、歐洲和北美地區中最受認可和最常被引用的市場研究機構之一,並在亞太地區迅速擴張。我們通過提供消費者認知度和行為的實時調查來幫助企業發展,使我們的客戶能夠做出快速、明智的決策。

YouGov 提供一系列及時和具成本效益的消費市場研究工具。旗艦產品包括 : Brandindex — 每日品牌認知度追踪器;Profiles — 消費者群組細分和媒體策劃平台;以及Omnibus — 從代表性消費者樣品中獲得可信意見的最快和最具成本效益的方式。

想要了解更多,歡迎訪問我們的網站: https://hk.yougov.com/

GS1 Hong Kong

馮美珠 (Corinna FUNG)
高級企業傳訊經理