渣打與GS1 HK合作運用電子商貿平台數據 更有效評估融資需要及信貸風險 解決中小企業融資困難

渣打為首間利用「通商易」平台數據提供貿易融資   促進中小企業電子化交易

2021年6月8日 ,香港  –  渣打銀行(香港)有限公司 (「渣打」) 宣佈與香港貨品編碼協會 (「GS1 HK」) 合作,利用電子商貿平台數據,簡化貸款的申請及審批程序,為中小企帶來更便利的貿易融資服務,推動普及金融及促進中小企交易電子化,提升效率及節省成本。

最新業務數據更反映營業實況 有利中小企取得融資
渣打是首家與GS1 HK合作的銀行,透過GS1 HK的B2B(商業對商業)電子商貿平台「通商易」(ezTRADE),直接取得實際的營業數據為企業進行信貸評估,解決中小企因資源問題未能提供全面財務資料的困難。「通商易」存有最新的銷售數據,可更真實地反映企業的營業狀況,為銀行提供及時和準確的數據,這對一些受疫情嚴重打擊,目前生意卻已逐步復甦的中小企業尤其重要,讓銀行可更有效及全面地評估企業的信貸風險及融資需要。

為響應香港金融管理局推動金融科技的生態系統以支持企業,渣打與GS1 HK參與了「商業數據通」計劃*。於合作計劃下,渣打運用了獲2,000家香港企業採用、涵蓋零售、快速消費品、醫藥保健、美妝護理、食品及餐飲服務等多個行業的「通商易」數據,按相關行業獨特的商業及營運模式制訂信貸政策,簡化整個貿易融資申請流程並縮短審核時間,並已為一家從事凍肉貿易的中小企業浩治有限公司批出貿易融資。

渣打香港中小企業銀行部主管董美怡表示:「渣打以嶄新意念運用第三方商貿平台的數據取替傳統的財務報表等財務資料,讓我們取得即時及定期的營業數據,為中小企提供更簡便的融資服務,貫徹我們致力創新及以客為本的精神,並為簡化中小企貸款,促進普及金融邁出重要一步。」

「通商易」是本港最大的 B2B 商貿平台之一,創建20多年來卓有成效,每年處理超過 2,000 萬筆電子交易。平台儲存了同一企業與不同貿易夥伴的電子交易數據,從電子訂單、發票、匯款通知、出貨指示等資料都一目了然。當銀行獲得企業客戶允許後,便可掌握更全面、更詳盡可靠的實時營業數據,加快信貸評估及批核。

GS1 HK總裁林潔貽表示:「GS1 HK多年來推動數碼化商貿,以電子平台連繫買家、供應商等不同企業,是商家信賴的交易平台及信息來源。我們很高興能與渣打合作,助中小企在現今艱難時期提高融資機會,同時推動貿易融資數碼化,助企業數碼轉『盈』。」

浩治有限公司是其中一家使用「通商易」的中小企業,總經理朱煜信認為透過「通商易」與銀行分享全面的營業數據作批核信貸之用,大大減省了公司申請融資時所需的時間,整個貸款過程也相當便利快捷,他相信計劃可增加其公司以至其他中小企業獲取融資的機會。

--- 完 ---

*註: 香港金融管理局「商業數據通」是一項以數據持有者意願為本的金融基礎設施,令銀行與商業數據源之間的數據流動更安全有效。這項設施可讓中小企業運用自身數據,得到更佳的金融服務。為研究「商業數據通」的技術可行性,金管局正聯同銀行進行概念驗證研究,渣打響應並參與計劃。

新聞界查詢:
渣打銀行(香港)有限公司
鄺慧茵
Cathy.kwong@sc.com

香港貨品編碼協會
馮美珠
corinnafung@gs1hk.org

香港貨品編碼協會
葉永大
willip@gs1hk.org

有關渣打銀行

渣打是一個具領導地位的國際銀行集團,覆蓋全球59個增長迅速的市場,並為額外85個市場的客戶服務。我們的使命是透過我們獨特的多元性,推動商業發展和促進繁榮。集團多年來的歷史及一直堅守的信念展現於我們的品牌承諾「一心做好,始終如一」。

渣打集團在倫敦證交所及香港證交所掛牌上市。

渣打銀行自1859年在香港開展業務,現為香港三家發鈔銀行之一。渣打銀行於2004年7月1日完成在香港註冊的程序,並將銀行在香港分行的業務注入於在香港註冊的渣打集團全資附屬公司 -- 渣打銀行 (香港) 有限公司旗下。

歡迎瀏覽sc.com 內的Insights聽取更多的客戶分享及專業見解,並追蹤渣打的Twitter, LinkedInFacebook 取得最新消息。

有關香港貨品編碼協會

香港貨品編碼協會(GS1 HK)於1989年由香港總商會成立,是GS1®環球組織的香港分會,提供全球供應鏈標準(包括產品編碼及條碼)及一系列相關平台、解決方案及服務,助企業數碼化,提升供應鏈透明度及效率、確保產品真確性、促進線上線下貿易。

GS1 HK目前有近 8,000名企業會員,涵蓋約20種行業,包括零售消費品、食品及餐飲、醫療護理、成衣、物流及資訊科技。本會與各貿易夥伴、業界組織、政府及資訊科技公司積極建立協作生態,實踐「智能商貿,優質生活」的願景。

GS1®是一家提供全球供應鏈標準的非牟利組織,總部位於比利時的首都布魯塞爾,擁有超過115個成員,遍及全球150個國家。如欲進一步了解本會,請瀏覽 www.gs1hk.org。

傳媒查詢

一個條碼連繫全球