GS1 標準締造物件識別基礎 推動電子商務及全渠道銷售業務

香港零售市道邁進寒冬,傳統消費模式改變亦為零售業帶來衝擊。現時愈來愈多的消費者已由實體商店移步至電子購物世界,網上購物已成大勢所趨,零售商各出奇謀以迎合轉變中的消費模式。零售商面對電子大時代,如何迎難而上、轉危為機呢?相信應用一套統一的全球標準正是背後的成功關鍵。

GS1全球高級總監 – 全渠道零售Robert Beideman先生及香港貨品編碼協會總裁林潔貽太平紳士女士於6月14日和傳媒朋友進行交流分享現時傳統零售業狀況及如何能有效使用標準協助企業增加盈利。香港貨品編碼協會作為一個提供國際標準的中立組織,有見電子商務勢趨如火如荼,已推出多種全球標準及方案,協助企業在物聯網時代能使用統一標準於不同物件之上,協助業務經營。

物件識別基礎及電子商務數據

現時日常生活已步入電子時代,我們使用互聯網社交媒體通訊時,會使用獨有的身份以識別個人的網上活動及建立社交圈子。那麼產品又能如何在電子世界中得到識別呢?產品也需要一種網上的識別碼,但商戶要重新建立一套新的產品的識別碼,實在費時失事,同時亦會大幅增加成本和人手出錯機會。然而,現時商戶只需透過現有產品條碼 (亦即GTIN或國際貨品編碼) ──實體及虛擬世界都能解讀的共通「語言」及環球標準,便能把實體產品資訊無縫地連繫至虛擬世界,不需再重新建立不同的編碼方式。零售商及品牌可藉此拓展全渠道銷售業務、減低成本、利用消費者反饋及管理風險。

另一方面,GS1亦發展了SmartSearch標準,讓網頁開發者在網頁裡結合標準化和結構化的產品資訊,令這些資訊更容易被搜尋引擎採用。為讓零售商在編寫網頁時可採用全球標準條碼,把網頁的資訊結構化,以提升網頁搜索的效率和準確度,我們開發了嶄新的GS1網絡詞彙標準及其使用指引,幫助商戶。全球最大的搜尋引擎Google已提交一系列的專利,申請使用條碼作為搜尋標準,讓網民於搜尋產品時更方便快捷,即時找到想購買的產品。

除此,電商亦能利用此標準妥善管理網上的產品數據,能令產品描述更為完善,網上所顯示資訊更為一致。高相關度的搜尋結果,則讓點入產品網頁的消費者輕易地找到想要的商品,提升網頁點擊率的同時,更提高銷售額。此外,消費者若能獲取更全面的資訊,就能降低因買錯產品而需要退貨的風險。

物聯網是願景,而非科技

網上購物已成大勢所趨,而物聯網應用正是背後的成功關鍵。物聯網的概念是多種物件、智能裝置、機器、消費者、病人及服務等得以提升連接性,從而以更多嶄新及有效的途徑解決問題。而這種概念的願景是藉提升連接性以協助服務的自動化、提升可視性及存取度。由於日常的數據及互聯網中的物件得以「連接」;同時物聯網亦帶動微控制器及通訊科技的普及化,從而令其成本下降;再加上雲端數據、處理及傳播平台迅速增長,令原本物聯網的願景成為真實。

物聯網建基於物件的電子化、物件的電子連接器可用性及互聯網通訊基建的普及。物聯網的趨勢連接實體及數碼世界,同時影響到消費者的行為。智能電話令物聯網變得個人化,同時讓消費者發揮其優勢。如此一來,傳統由企業所擁有的「大數據」演化成「消費者大數據」,消費者能藉此向朋友、社交網絡、品牌及零售商建立及展開對話。因此,把產品資訊和它們的數據拉近變得無比重要。

無懼假貨挑戰  提升顧客購物體驗

雖然電子商務帶來了新的商機,但亦帶來了不同的挑戰。現時網上購物仍然充滿風險,消費者實在難辨貨品真假,使用Value+產品驗證方案,消費者可於收到網上購買的貨物後立刻掃瞄獨一無二的序列號標籤,分辨貨品真假。若不幸買到假貨,亦能退貨或向商戶索償,從而得到消費保障。消費者亦能透過此方案追溯正貨產品來源及運送過程,強化整個供應鏈可視性,從而提升消費者的信心,並能提供個人化的售後服務,以及增強與消費者的互動。

與此同時,商戶亦可利用此方案進行市場推廣計劃,於「物密嘟」手機應用程式向目標客戶推廣企業及產品資訊,提升營銷效益。

GS1的「環球商業語言」連接實體世界及電子世界,締造電子商務大數據收集分析及物聯網基礎。透過GS1條碼、無線射頻識別(RFID)及產品電子代碼訊息服務(EPCIS),物件、資產、地點等能得到獨一及不變的識別,同時亦能自動擷取數據,而這種高度的互通性是物聯網賴以成功的關鍵元素。

GS1標準能使「大數據」無縫及可靠地分享,物聯網能推動「物件」間的連接性,亦帶動大量數據的收集,幫助商戶分析現時消費者心態和行為,從而制定更合適的策略,以提升盈利。而GS1亦於電子商務中為消費者提供更佳的產品資訊、正貨資訊、源頭追蹤追溯等,從而為他們帶來更好的購物體驗。

關於香港貨品編碼協會

香港貨品編碼協會憑藉全球供應鏈標準和以標準為本的解決方案及服務,為跨越多個行業的本地企業提升供應鏈的效率、安全性和透明度,並推動商業之間的連繫。透過採用及實施全球標準,香港貨品編碼協會與各貿易夥伴、行業機構、政府及資訊科技公司建立緊密的關係,助他們了解行業需要並作出回應。

香港貨品編碼協會目前有逾 7,000名企業會員,涵蓋約20種行業,包括零售消費品、食品及餐飲、醫療護理、成衣、物流及資訊科技。協會不斷提升及推出新的服務及解決方案,協助各企業會員抓緊新景象、新挑戰和新機遇。

如欲進一步了解香港貨品編碼協會,請瀏覽 www.gs1hk.org

傳媒垂詢,請聯絡:
香港貨品編碼協會 GS1 Hong Kong
Corinna Fung