畢馬威及香港貨品編碼協會聯合調查: 大灣區消費者來年的網上消費將超越實體消費

CEO-Pulse-2018-Press-Release

畢馬威及香港貨品編碼協會聯合調查:
大灣區消費者來年的網上消費將超越實體消費

20181128

畢馬威中國與香港貨品編碼協會的一項聯合調查發現,大灣區十個城市*中過半數受訪消費者  (52%) 預計來年的網上消費將超越實體消費,意味著智能零售商將有越來越多機會。

畢馬威中國與香港貨品編碼協會第三年聯合發表題為《洞悉智能零售》(Tapping into Smart Retail) 的報告,從營商者和消費者的角度,概述了大灣區全方位銷售渠道商貿最新趨勢及發展狀況。YouGov受委託進行了兩項調查,首先是對大灣區十個城市的 1,400 名消費者進行調查,其次是對近300名駐港的行政總裁的調查,以評估消費者現在和未來的習慣,並收集他們對轉向電子商貿和全方位營商模式的機遇和挑戰的看法。

調查發現96%的內地受訪者和82%的香港受訪者預計來年將增加網上消費,網上購物平台將受惠於消費額增加的趨勢。淘寶、天貓和京東等購物網站位列大灣區消費者主要網上購物渠道的前三甲。調查還發現,亞馬遜、HKTVmall、樂天、拼多多和1號店等本地與國際綜合型購物平台已取得相當大的市場份額。

與此同時,27%的受訪行政總裁表示,他們只會在自己公司的網絡/平台銷售産品,有五分之一的受訪行政總裁指出電子商貿平台並不適用於其業務。這反映企業仍然可以通過各種類型的平台提供產品和服務把握商機。

畢馬威中國亞太區消費和零售主管合夥人利安生 (Anson Bailey) 說:「隨著客戶需求繼續改變和數碼平台的出現,行政總裁需要更好地了解大灣區的消費者,因為他們比以往都更精通科技,並且正在尋求更好、更簡便的客戶體驗。」

消費者調查報告提出了推動大灣區智慧城市發展的一系列因素。約半數內地受訪者表示,智能環境 (節約能源、可持續發展)、 服務機器人 (例如人工智能、智能傳感器、物聯網設備的應用) 與智能交通 (包括自動駕駛汽車/無人駕駛飛機) 都是重要的推動力量。受訪的香港消費者中有43%認為新的支付方法也是推動力量之一,53% 的受訪行政總裁認同這一觀點。

關於首選的業務增長策略,46% 的受訪行政總裁認為「發展及應用創新技術以加强競爭優勢」最為迫切,其次是 「制定更整合的線上線下(O2O)策略」(28%),「發展社交媒體平台」 (31%) 及「制定以移動通訊優先的策略 」(20%)。

香港貨品編碼協會總裁林潔貽表示:「所有在現實世界的物件都有其相應的數碼身份。物聯網等科技雖能連繫線上與線下,但仍需要一個共通的語言,讓各式各樣的裝置與系統自動連接起來,讓數據互聯互通。憑藉全球標準,就算非智能的物件也可靠其唯一的識別碼去追蹤,有助商家發展全方位的線上線下策略,提升與消費者互動。」

有關實施或提升全方位銷售渠道的挑戰,調查發現 57% 的受訪行政總裁認為是缺乏人才,其次是數據整合 (47%),以及不清楚哪些技術可帶來最大的回報 (45%)。調查還發現數碼化帶來的挑戰在增加。三分之一的受訪行政總裁認為「消費者對數據私隱權的關注」是香港發展電子商貿的主要挑戰。從消費者的角度來看,只有11%的相關受訪者認為企業已達到較高的數據安全水平。相反,受訪的九個大灣區內地城市的消費者相對信心較大,49%的受訪者認同這一觀點。

調查結果顯示行政總裁和消費者均認同透過產品源頭的完整追蹤追溯系統、產品驗證及證書,能提升消費者對品牌的信任。林潔貽表示:「獨一無二的產品身分非常重要,除可讓顧客搜尋、追蹤及驗證產品外,還可加強消費者信任。」

利安生總結說:「中國內地和香港的消費者,尤其是千禧一代及其後的各個世代正追求更無縫透明的購物體驗,他們希望支付方法全面整合,甚至是立即交付貨品。大灣區企業應考慮將最新且具有成本效益的技術與新的工作方式結合。鑒於大灣區城市經濟發展迅速,各地之間將進一步加强聯繫,上述考慮尤為重要。」

-完-

*註:十個城市包括深圳、廣州、珠海、佛山、江門、肇慶、惠州、東莞、中山和香港。由於抽樣數字不足,因此不包括澳門消費者的數據。

關於調查:

畢馬威中國與香港貨品編碼協會委託YouGov 進行了兩項調查。

首先是對大灣區十大城市**的 1,400 名消費者*進行調查。目的是了解大灣區消費者對 「智能消費者」的自我認同程度,以及他們對使用「智能平台」及購物支付方法的態度。此外,調查還希望了解更廣泛拓展「智能銷售」所面對的挑戰,以及先進技術可能為消費者帶來的裨益。調查發現針對大灣區零售商提出改善電子商貿及全方位營商模式的機會。調查數據在2018年10月22日至25日期間收集。

其次是對香港工作的 286 名行政總裁進行調查,以更好地了解他們對轉向電子商貿和全方位營商模式的機遇和挑戰的看法。調查還檢視了以客為本方法的發展、企業發展策略及應用數碼技術的最新潮流。調查數據在2018年7月30日至9月24日期間收集。

註: * 包括500 名香港消費者,以及深圳、廣州、珠海、佛山、江門、肇慶、惠州、東莞、中山等九個內地城市各地 100名消費者。

**由於抽樣數字不足,因此不包括澳門消費者的數據。

關於香港貨品編碼協會

香港貨品編碼協會透過提供以全球標準為本的一系列平台、解決方案及服務,為不同行業的企業提升效率、安全性、真確性和可持續性,並推動商業之間的連繫。本會賦予數據一個可信的基礎,讓數據變得準確、可共享、可被搜索並具備鏈接能力。透過採用及實施全球標準,香港貨品編碼協會與各貿易夥伴、行業機構、政府及資訊科技公司建立緊密的關係,助他們了解行業需要並作出回應。

香港貨品編碼協會目前有近 8,000名企業會員,涵蓋約20種行業,包括零售消費品、食品及餐飲、醫療護理、成衣、物流及資訊科技。
如欲進一步了解香港貨品編碼協會,請瀏覽 www.gs1hk.org

畢馬威中國簡介

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。

畢馬威中國在十九個城市設有二十一個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球154個國家和地區,擁有專業人員200,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

Media contacts:

畢馬威中國

馬琳瑯 (Nina Mehra)
直線:+852 2140 2824
手機:+852 9724 6092
電郵: nina.mehra@kpmg.com

麥沛天

直線:+852 3927 5595
手機:+852 9840 4575
電郵: fulton.mak@kpmg.com

GS1 Hong Kong

馮美珠

電話: +852 2863 9787
手機: +852 9037 2013
電郵: corinnafung@gs1hk.org

新聞稿以英文版本為准。

傳媒查詢

一個條碼連繫全球